Tiene aplicaciones culinarias y medicinales.
Encontré por la web una receta de cerveza de gengibre, y la hice para probar, quedó muy buena. Tiene un poco de alcohol de la fermentación de la levadura ( Saccharomyces cerevisiae), un sabor freso y picantito, riquísima para tomarla fría.
Es muy fácil de hacer en casa, ya que en algunos países no es común, y por lo tanto, difícilmente la pruebes si no la hacés vos mismo.
Se necesita:]
*Un trozo grande de rizoma de gengibre ( pata obtener unas dos o tres cucharadas soperas llenas de material rallado)
*1 taza de azúcar
*Una pizca de levadura de panificación ( puede ser granulada y seca o fresca), más o menos 1/4 de cucharadita de té
*1 limón
*1 botella de plástico de 2 litros
*Agua mineral sin gas en cantidad suficiente ( yo la hice con agua sin gas, pero puede ser con gas, de sifón)
Modo de preparación
1) Asegurarse de tener todos los elementos: rallador, embudo de pico ancho, exprimidor, botella, taza de medida, cucharita, platito o recipiente para rallar el gengibre.
2) Pelar el gengibre ( opcional, yo lo pelé)
3) Rallarlo con rallador, medio grueso.
4) Exprimir el juego de 1 limón, sin semillas!
5) Utilizando un embudo, agregar 1 taza de azúcar ( blanca) a la botella, puede ser embudo de papel (limpio!)
6) Agregar al azúcar la pizca de levadura, en la botella.
7) Mezclar el gengibre rallado con el jugo del limón, agregarlo a la mezcla en la botella. Acá es importante que el embudo tenga un pico grueso para que no se tape con las fibras del gengibre rallado (usé uno con pico medio angosto y tuve mucho trabajo destapando el pico para agregar la mezcla a la botella XD).
8) Llenar la botella con agua mineral pero no hasta el tope, dejar un espacio para que se acumule el gas carbónico de la fermentación.
Se ve en la imagen que abollé la botella para que cuando se haya acumulado suficiente gas, ésta vuelva a su estado inicial.
9) Dejarla unas 48 horas ( según la temperatura ambiente, puede demorar más o menos) en un lugar reposado.
Puede llevar incluso 24 h si es un clima cálido o está caluroso. Como estamos en invierno, en el interior de la casa ( unos 17-20 ºC), llevó cerca de 48 horas,
Si presionás con el dedo la botella, el plástico no cede a la presión (no se hunde). Ahí está pronta. La ponés en el refrigerador para detener la reacción.
Así es como se ve cuando está pronta para llevar a la heladera
Así quedó el vaso, pronta para beber fría. Es MUY RICA; RECOMIENDO QUE LA PRUEBEN!
TIPS IMPORTANTES
a) Utilizar botella de plástico, PUEDE EXPLOTAR SI ES BOTELLA DE VIDRIO, Y ES PELIGROSO!, ya que la producción de CO2 es bastante abundante.
b) Se deja decantar en la heladera ya que sedimentan fibras y restos del gengibre que no quedan bien si se sirve con ellos ( aunque en realidad no hacen nada, pura "estética" ). Se puede filtrar sobre tela si se desea.
c) Aflojar lentamente la tapa de la botella cuando se abre la primera vez, o tendrás una fuente!
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